Project

General

Profile

Open Source Software - "за" и "против"

Сегодня СПО (Open Source Software) применяют в своей работе крупнейшие российские и международные компании, в том числе и финансовые структуры. Проведенный нами анализ показал, что интерес к СПО в России стремительно растет. Объем рынка СПО в России в 2011 году составил 1,3 млрд. руб. (42 млн. USD). Это происходит благодаря проявлению постоянного интереса со стороны государства - реализация постановлений и программ правительства, нацеленных на использование СПО в государственных учреждения. Количество ИТ-проектов с использованием свободного программного обеспечения неуклонно растет и в коммерческом секторе, в частности в банковской сфере. Такая привлекательность СПО для организаций обеспечивается благодаря:
  • возможности сокращения расходов на первых этапах внедрения;
  • отсутствию жесткой привязки к вендору ПО;
  • высокой безопасности свободных программных продуктов;
  • высокому качеству программного обеспечения;
  • возможности доступа к исходным кодам и самостоятельной доработки ПО;
  • быстроте появление и внедрения инноваций.

Свободных программ становится всё больше и больше, многие из них созданы и поддерживаются серьезными корпорациями. По мнению сторонников идеи свободных программ, общедоступность исходных кодов и возможность их модификации предоставляет существенные преимущества. Благодаря открытости для огромного количества специалистов ошибки и проблемы быстро находятся и устраняются, свободные программы оказываются надёжны и защищены. Полноценная поддержка таких программ, включая внесение требуемых изменений, может производиться любой группой достаточно квалифицированных специалистов, поэтому пользователь не оказывается зависим от ?милостей? одной-единственной фирмы. При этом поддержку можно поручить собственным сотрудникам или заказать у компании, которая не будет столь далека и малодоступна, как вендор проприетарного ПО.

Но справедливости ради, далеко не все функции, доступные в закрытом ПО, представлены в свободных программах. Возьмем, к примеру, автоматизированную банковскую систему (АБС). На рынке России есть множество различных АБС. Они активно используются банками, а некоторые из них даже позволяют вести собственную разработку силами специалистов банка, так как часть кода открыта. Казалось бы, по признаку открытости кода такие АБС можно отнести к разряду Open Source Software. Но это не так. Что же это такое свободное программное обеспечение?

Open Source Software - "свободные" программы, распространяемые без ограничений вместе с исходными текстами, без защиты от копирования, без обязательной оплаты лицензии на использование и т.п. Ключевым фактором здесь является "без обязательной оплаты лицензии на использование". Думаю, что ни для кого не секрет, насколько сейчас зависимы банки от вендора проприетарной АБС, даже если он позволяет вести собственную разработку. За каждый модуль, который когда-то разрабатывался для конкретного заказчика, и фактически за который разработчиком деньги уже получены - вы вынуждены платить; за каждого нового пользователя в системе - вы вынуждены платить, покупая дополнительные лицензии на соответствующие модули. А что говорить об ожидании реализации разработчиком какого-либо дополнительного функционала, отчета или исправления ошибки, при том условии, что вы явно видите, что там работы "на полдня", а вы ждете неделями, да еще вынуждены за это опять платить. Расходы на автоматизацию банков неуклонно растут, и особенно это доставляет проблемы в свете слухов о предполагаемом очередном кризисе. Непонятно, то ли вкладываться в развитие системы, то ли приберечь ресурсы до лучших времен. В тоже время, развиваться нужно, чтобы не уступать своих позиций конкурентам - замкнутый круг. И вот тут, как нельзя кстати пришлась бы свободная АБС с открытым исходным кодом. Но такой нет!

Хорошо взвесив все "за" и "против", мы приняли для себя, а возможно и для всего российского банковского рынка, беспрецедентное решение.
Мы начинаем новый проект и представляем вашему вниманию информационную банковскую систему с открытым программным кодом. Весь исходный код нашей новой банковской системы открыт, а лицензионные ограничения на модули системы отсутствуют. При этом сама система создана на базе ИБС "Банкир/ПРО" и включает все основные модули и функциональность данной системы.